Запросить звонок
(812) 600-40-41
Санкт-Петербург | Москва

Мнение экспертной группы
Legal SoftWave

Илья Петряевский
руководитель компании
КОГОРТА
(ООО "Лигал СофтВэйв")
«Сформулировать миссию компании нам позволило четкое понимание существующего рынка продаж лицензионного программного обеспечения, интересов производителей потребностей потребителей ПО».
Читать далее

Мнение экспертной группы
Legal SoftWave

Вадим Усков
Адвокат
Патентный поверенный РФ
Глава ЮК "Усков и Партнеры"
Российское законодательство в отношении защиты авторского права устроено таким образом, что сотрудники правоохранительных органов могут прийти с проверкой в любую организацию, независимо от наличия претензии у производителей ПО.
Читать далее

ОАО «Аэропорт Пулково»

Приобретение дополнительных лицензий в рамках существующего соглашения, передача лицензий аффилированным лицам, расширение спецификации  – это сложные, но часто встречающиеся задачи лицензирования программного обеспечения. Гораздо реже приходится сталкиваться с ситуациями обратного характера, когда текущее соглашение  в несколько раз превышает реальную ситуацию в компании.

 

 

В апреле 2010 года консорциуму «Воздушные ворота Северной столицы»

были переданы управленческие функции в аэропорту «Пулково», в связи с чем произошла реструктуризация компании.  Значительная часть парка персональных компьютеров  передавалась другой организации.

 

Помимо остальных задач реструктуризации перед компанией, в том числе, стояла задача переоформить соглашение с корпорацией Microsoft по использованию лицензий программных продуктов.  У компании была потребность в легальности использования лицензионного программного обеспечения, а также в прозрачности и прогнозируемости бюджета ИТ, а также его оптимизации. До передачи аэропорта «Пулково» консорциуму «Воздушные ворота Северной столицы» ОАО «Пулково» имело соглашение Enterprise Agreement по продуктам Microsoft с одним из лидеров российского рынка поставки программного обеспечения. После реструктуризации было необходимо решить задачу заметного сокращения начальной спецификации и переоформить соглашение. В этот момент Legal Softwave в числе остальных компаний, специализирующихся на лицензировании программного обеспечения, начали процесс переговоров с представителями компании.  В ходе изучения клиентской ситуации стало ясно, что парк персональных компьютеров клиента сокращается минимум в 6 раз и оплачивать соглашение, превышающее потребности, клиент не намерен. В связи с реструктуризацией клиент планировал  расторгнуть текущее соглашение. Необходимо было найти компромиссный вариант, который, в первую очередь, удовлетворил бы клиентские потребности в оптимизации, а, с другой стороны, полностью удовлетворял бы требованиям вендора, в данном случае корпорации Microsoft.

 

И нами был найден оптимальный вариант лицензирования продуктов Microsoft: команда экспертов Legal Softwave предложила сменить схему лицензирования с Enterprise Agreement на Open Value.  Были проведены переговоры с Microsoft. Представительство Microsoft получило все необходимые разъяснения и документы по поводу сокращения спецификации клиента и смены схемы лицензирования. Необходимо  было объяснить, что происходит у клиента, почему так сокращается спецификация. В итоге мы подписали новое соглашение с оптимизированной спецификацией. Клиент получил удовлетворение относительно сокращения спецификации и, следовательно, относительно сокращения расходов. Мы выполнили поставленную клиентом задачу: легальность использования программного обеспечения, прогнозируемость  и прозрачность бюджета ИТ. Microsoft был удовлетворен, так как сохранил трехлетнее соглашение. Legal Softwave, в свою очередь, показали свою компетентность в вопросах лицензирования программного обеспечения, справились с непростой нестандартной задачей.

 

Денис Комаров, ИТ-директор ОАО «Аэропорт Пулково»:  Мне импонирует подход специалистов Legal Softwave: честность и открытость. Пожалуй, благодаря этому и был сделан выбор в пользу этой компании. В ходе переговоров мне стало ясно, что я могу доверять специалистам Legal Softwave, я увидел в их лице экспертов, действительно разбирающихся в вопросах лицензирования, а, главное, готовых помочь нашей  компании оптимально решить нашу задачу.